Wie geht das? Die Biomacher

Eine andere, regionale, sozial verträgliche und ökologische Landwirtschaft ist das Ziel von Ulf Schönheim und Malte Bombien. Dafür haben sie die Regionalwert AG Hamburg gegründet. Mehr als 30 Betriebe gehören schon dazu. Zentrum der Regionalwert AG Hamburg ist die Hobenköök im Hamburger Hafen, Restaurant und Supermarkt für Regionalwert-Produkte. Hier treffen sich auch die Förderer dieser Initiative. Jeder kann Anteile erwerben für 500 Euro. Und die Nachfrage bestätigt, der Wunsch nach alternativer Landwirtschaft ist da. 830 000 Euro kamen mit der letzten Aktienausgabe zusammen.

Mit dem Geld werden Betriebe unterstützt, notwendige Investitionen realisiert und Vermarktungsstrategien gefördert.

Autor Benjamin Cordes und Kameramann Jonny Müller-Goldenstedt begleiten die beiden Gründer bei Besuchen alter und neuer Partner. So soll dem Waldhof Zydeck an der Schlei das Überleben als Biohof gesichert werden. Für eine kleine Molkerei sind neue Maschinen nötig und die Aktionäre sind bei Laune zu halten. Auf dem Wochenmarkt in der Hamburger Isestrasse schauen sich Ulf Schönheim und Malte Bombien die Regionalwertbetriebe und ihre Produkte an.

Erstsendung: 30. April 2019